鳥取県お土産・名物・グルメガイド
はじめに
山陰地方の東端に位置する鳥取県は、日本海の恵みと中国山地の豊かな自然に育まれた、食の宝庫として知られています。全国最小の人口を誇る県でありながら、その土地ならではの特産品や郷土料理は実に多彩で、訪れる人々を魅了してやみません。今回は、鳥取県を代表するお土産、名物、そして当地グルメの数々をご紹介いたします。

鳥取県の代表的なお土産
二十世紀梨関連商品
鳥取県といえば、何といっても「二十世紀梨」が有名です。この青梨の代表格は、明治時代から県内で栽培され続け、今や鳥取県のシンボル的存在となっています。
おすすめお土産:
- 二十世紀梨ゼリー - 梨の果肉感を活かした涼やかなゼリー
- 梨カレー - 梨の甘みがアクセントになった変わり種カレー
- 梨ワイン - 地元産梨を使用したフルーティーな地酒
- 梨バウムクーヘン - しっとりとした食感に梨の風味が香る洋菓子
因幡の白うさぎ関連グッズ
古事記に登場する「因幡の白うさぎ」の舞台として知られる鳥取県では、うさぎをモチーフにした可愛らしいお土産が豊富です。
人気商品:
- 白うさぎフィナンシェ - バター香る上品な焼き菓子
- うさぎまんじゅう - 愛らしい形の和菓子
- 因幡の白うさぎグッズ - ストラップやぬいぐるみなど
砂丘らっきょう
鳥取砂丘周辺で栽培される「砂丘らっきょう」は、砂地特有の水はけの良さにより、他の産地とは一味違う歯ごたえと甘みを持ちます。
商品例:
- らっきょう漬け - 甘酢漬けや塩漬けなど各種
- らっきょうドレッシング - サラダに最適な地元産ドレッシング
- らっきょうせんべい - パリッとした食感が楽しい
鳥取県の名物・特産品
松葉ガニ
冬の日本海の味覚の王様「松葉ガニ」は、鳥取県の冬を代表する特産品です。特に境港で水揚げされるカニは品質が高く、全国的にも有名です。
特徴:
- 11月から3月が漁期
- 甘みが強く、身がぎっしり詰まっている
- カニみそも濃厚で美味
白イカ(ケンサキイカ)
夏の鳥取の海で獲れる「白イカ」は、透明感のある美しい身と甘みが特徴です。刺身で食べると、その新鮮さと上品な味わいに感動します。
大山どり
西日本最高峰の大山の麓で育てられた「大山どり」は、肉質が柔らかく、うま味が濃いのが特徴です。焼き鳥から唐揚げまで、様々な料理で楽しめます。
とうふちくわ
江戸時代から続く鳥取県東部の郷土料理「とうふちくわ」は、豆腐と魚のすり身を混ぜて竹輪状に成形した、ヘルシーで独特な食品です。
鳥取県の当地グルメ
牛骨ラーメン
鳥取県中部・倉吉市発祥の「牛骨ラーメン」は、牛の骨を長時間煮込んで作るスープが特徴の、県内でも知る人ぞ知るご当地ラーメンです。
特徴:
- あっさりしながらもコクのあるスープ
- 醤油ベースが一般的
- 細めの中華麺との相性が抜群
鯖寿司
鳥取県では古くから鯖寿司が愛されており、特に祭りや行事の際には欠かせない郷土料理として親しまれています。
あごちくわ
「あご」と呼ばれるトビウオを原料とした「あごちくわ」は、弾力のある食感と上品な味わいが魅力です。そのまま食べても、おでんの具材としても美味しくいただけます。
大山そば
大山の清らかな水と冷涼な気候で育った「大山そば」は、香り高く、のど越しの良さが自慢です。
いただき
鳥取県西部の郷土料理「いただき」は、油揚げの中に酢飯と具材を詰めた、いわば鳥取版いなり寿司です。三角形の独特な形が特徴的で、手軽に食べられる庶民の味として親しまれています。
地域別おすすめスポット
東部(鳥取市周辺)
- 鳥取砂丘 - 砂丘らっきょうの産地
- 砂の美術館 - 世界初の砂像専門美術館
中部(倉吉市周辺)
- 三朝温泉 - 世界有数のラジウム温泉
- 白壁土蔵群 - 歴史的な町並み
西部(米子市・境港市周辺)
- 水木しげるロード - ゲゲゲの鬼太郎の世界
- 境港 - 日本有数の漁港
お土産購入におすすめの場所
鳥取駅周辺
- 鳥取大丸 - 県内特産品が一堂に
- シャミネ鳥取 - 駅直結で便利
空港・高速道路
- 鳥取砂丘コナン空港 - 搭乗前の最終チェックに
- 道の駅 大栄 - コナンの里として有名
各地の道の駅
- 道の駅 西いなば気楽里
- 道の駅 燕趙園
- 道の駅 ポート赤碕
まとめ
鳥取県は小さな県でありながら、海の幸、山の幸、そして独特な文化に根ざした食べ物の宝庫です。二十世紀梨をはじめとする農産物、日本海の新鮮な海産物、そして長い歴史の中で育まれた郷土料理の数々は、訪れる人々に忘れられない味の思い出を提供してくれます。
鳥取県を訪れる際は、ぜひこれらの名物やグルメを味わい、お土産として持ち帰って、旅の余韻を楽しんでください。きっと鳥取県の豊かな食文化の魅力を実感していただけることでしょう。