鹿児島県の絶品グルメ&お土産完全ガイド

薩摩の国として知られる鹿児島県は、雄大な桜島、温泉、そして何より豊かな食文化で有名です。黒豚、焼酎、さつまいもなど、全国的に愛される特産品の宝庫である鹿児島の魅力的なグルメとお土産を詳しくご紹介します。


🥩 鹿児島の代表的グルメ

黒豚料理

鹿児島といえば、まず思い浮かぶのが黒豚です。鹿児島黒豚は、バークシャー種を鹿児島の豊かな自然環境で育てた高品質な豚肉で、その甘みと柔らかさは絶品です。

おすすめの食べ方:

  • 黒豚とんかつ - 肉厚でジューシーな黒豚のとんかつは、一度食べたら忘れられない味
  • 黒豚しゃぶしゃぶ - 上質な脂の甘みを存分に味わえる
  • 黒豚角煮 - 箸で切れるほど柔らかく煮込んだ郷土料理

薩摩地鶏

鹿児島の豊かな自然で育った薩摩地鶏は、適度な歯ごたえと濃厚な旨味が特徴です。炭火焼きや鶏飯で味わうのが定番です。

さつま揚げ

鹿児島発祥とされるさつま揚げは、新鮮な魚のすり身を使った練り物です。そのまま食べても、煮物に入れても美味しい万能食材です。

【黒かつ亭】黒豚ステーキ極サーロイン3枚セット ステーキ とんかつ /黒豚サーロイン3/
港ダイニングしおそう さつま揚げ 8種類31個入り 敬老の日 ギフト 鹿児島県 薩摩揚げ 高浜蒲鉾 揚げかまぼこ かまぼこ 練り物 つけあげ ごはんのおとも おかず おやつ 鍋の具 おつまみ 酒のつまみ プレゼント お取り寄せ お取り寄せグルメ ギフト
【守り続けるこだわりの味。高浜蒲鉾「さつま揚げ8種類31個入り」】本品は「さつま揚げの発祥の地」として伝えられる鹿児島県いちき串木野市で、昭和3年創業から昔ながらの石臼製法で作られるさつま揚げです。鹿児島県の地酒をたっぷりと使い、薩摩地方独自の製法でじっくり練り上げていくことで、ソフトな食感と風味豊かなさつま揚げに仕上がっております。伝統の味を守り続ける鹿児島県いちき串木野市の郷土味をぜひご賞味ください。 【地元ではつけ揚げと呼ぶ特別な時のふるまい料理】さつま揚げは江戸時代中期に琉球から渡来したものと言われており、琉球料理のチキアーギが訛って「つけあげ」 と鹿児島で呼ばれるようになりました。イトヨリ鯛、エソ、タラ、イワシなど魚のすり身に地酒や砂糖を加えて練り上げ、菜種油で揚げたもので、ゴボウやニンジンなどが練りこまれたものもあります。また、さつま揚げは元々各家庭でお正月やお祭りなど、特別な行事の時に出される「ふるまい料理」であったとも伝えられています。
お買い物へ

鶏飯(けいはん)

奄美大島の郷土料理として有名な鶏飯は、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸などをご飯に載せ、鶏ガラスープをかけて食べる上品な料理です。

きびなご

鹿児島の海で獲れる小魚きびなごは、刺身や天ぷら、から揚げで楽しまれています。銀色に輝く美しい魚で、さっぱりとした味わいが魅力です。

🍠 さつまいもの王国

鹿児島はさつまいもの生産量日本一を誇り、様々な品種が栽培されています。

代表的な品種

さつまいもグルメ

🍶 本格焼酎の聖地

鹿児島は芋焼酎発祥の地として知られ、100を超える酒造があります。

有名銘柄

焼酎の楽しみ方

  • お湯割り - 芋の香りが引き立つ伝統的な飲み方
  • 水割り - すっきりとした味わいを楽しめる
  • ロック - 焼酎本来の味を堪能

🧁 定番のお土産

かるかん

鹿児島を代表する和菓子で、山芋と米粉で作られた真っ白でふわふわの蒸し菓子です。上品な甘さと独特の食感が魅力です。

かるかん堂中村家 100%国産素材 かるかん棹物 (小) 白雪 3本セット 無添加のお菓子
かるかん堂中村家 100%国産素材 かるかん棹物 (小) 白雪 3本セット 無添加のお菓子
中村家こだわりの撹拌擂潰機 主な素材のひとつである山芋は、土がついた状態のものからひとつひとつ皮を剥き、毎朝擦りおろした新鮮なものを使用しています。 擦りおろした山芋は、砂糖、3種の米粉を独自にブレンドした米粉と合わせて撹拌していきます。 中村家のかるかんには、撹拌とすり潰しを同時に行う特撹拌擂潰機(かくはんらいかいき)が使われています。 攪拌機は通常ステンレス製のものが多いのですが、中村家の撹拌擂潰機は特殊な石臼製。 これはかまぼこ製造や練り物屋さんなどで使われているものです。 かるかんの繊細な食感を実現するため、木と石臼製の撹拌擂潰機ですり潰しながら生地を練っていきます。 昔ながらの手法で、ひとつひとつていねいに仕上げます。 現在は大きな蒸し釜を使用しています。 大釜1つでおまんじゅう型だと約500個のかるかんが製造されます。 おまんじゅう型は約30分、棹物は50分。じっくり蒸すことで、ふんわりしっとりしたかるかん独特の味わいが完成します。 このように機械を導入することで生産性が向上しましたが、手間暇をかけた手作業ももちろん残っています。 枠に生地を流し込み、蒸したあとのかるかんを切っていくこともそのうちのひとつ。かるかんがお殿様に献上されていた時代から変わらない職人の手仕事です。 より安心して召し上がっていただくために。 中村家のかるかんは無添加。完全に純粋な素材だけで作られているため、お早めにお召し上がりいただくことをお願いしております。 袋詰めのあとにはガス充填器で酸素を完全にシャットアウトし、高い品質を保つ工夫をしています。窒素と脱酸素剤を入れた真空の状態にすることで、安全かつ品質の高い良い商品を提供できます。
お買い物へ

軽羹饅頭(かるかんまんじゅう)

かるかんで餡を包んだ饅頭で、お土産として非常に人気があります。

さつまどり

鹿児島の老舗菓子店が作る、カステラ生地でこし餡を包んだ銘菓です。しっとりとした食感と優しい甘さが特徴です。

しゃぶまる 国産 親鶏たたき 2個セット(120g×2個)
しゃぶまる 国産 親鶏たたき 2個セット(120g×2個)
親鶏本来の噛み応えがあるのに、やわらかい食感。解凍・カットするだけで簡単に美味しい専門店の味を味わえる自信の逸品です。加工作業は全て手作業で行います。鶏心を理解し、ひとつひとつの工程を丁寧に行います。加工作業を行ううえでお客様に安心と安全をお届けするということは最も重大な使命であり、安全管理の設備導入はもちろん、「機械に頼りきらない」という方針の元、鶏肉を熟知したスタッフの目視による検査を行っております。 【おいしさの秘密】“朝びき”とは、朝に絞めた鳥をその日のうちに捌いた鶏肉です。鶏肉は牛肉や豚肉などと異なり、捌いた瞬間から熟成、腐乱が進行するため、捌いてから食するまでの時間が短ければ短いほど美味しくいただくことができます。生鳥処理はすべて朝びきで行い、鮮度・衛生面で高い評価を得ています。 【お届けの部位】国産親鶏のももを使用。自然のなかでじっくり育てた「国産親鶏」 肉はしっかりとした「歯ごたえ」があり、噛めば噛むほど「旨み」と「コク」がある。 噛むほどに美味しい「国産親鶏」その旨さに魅了されます。是非ご堪能ください!
お買い物へ

薩摩蒸氣屋のかすたどん

ふわふわのスポンジにカスタードクリームが入った洋風和菓子で、鹿児島土産の新定番として人気です。

白くま

鹿児島発祥のかき氷「白くま」は、練乳をかけたかき氷に様々なフルーツをトッピングした夏の風物詩です。お土産用のアイスクリームも人気です。

パイン 白くまキャンディ 80g×シャインマスカット 55g×サクランボ 60g 3種アソート 各2袋
パイン 白くまキャンディ 80g×シャインマスカット 55g×サクランボ 60g 3種アソート 各2袋
ひんやり爽やか冷たいのど飴:シャインマスカット、サクランボ ・たっぷりコーティングした、きめ細やかなひんやりパウダーがお口に入れた瞬間に広がります。 ・メントールを抑えた優しい味わいに仕上げました。 ・9種類のハーブを配合し、のど飴としての役割もしっかり持っています。 ・センターにもひんやりパウダーを充填しているので、最後までお口ひんやり。ビタミンC配合 かき氷のサクサクした食感をクランチタイプのキャンディで再現しました。フルーツミルクキャンディにフリーズドライのいちご、オレンジ果汁とパイナップル果汁を配合し、更にセンターには小豆ミルク風味のパウダーをとじ込めました。たくさんのフルーツやあずきが盛り付けられた「白くま」の美味しさをぎゅっと1粒に閉じ込めました。 見た目にもこだわりを さまざまなフルーツが盛り付けられたかき氷の「白くま」のイメージをカラフルなミンツやフリーズドライのいちごをキャンディに練り込むことによって再現しました。
お買い物へ

🌸 桜島の恵み

桜島大根

世界一大きい大根として知られる桜島大根は、重さが30kgを超えることもあります。甘みがあり、煮物や漬物に最適です。

桜島小みかん

桜島で栽培される小ぶりのみかんで、皮が薄く甘みが強いのが特徴です。そのまま食べるほか、ジャムやゼリーとしても楽しまれています。

🏝️ 奄美・種子島の特産品

黒糖

奄美諸島で作られる黒糖は、サトウキビの自然な甘みと風味が凝縮された伝統的な砂糖です。

たんかん

奄美・種子島で栽培される柑橘類で、甘みが強く香り豊かな果実です。

安納芋

種子島特産の極甘さつまいもで、焼き芋にすると蜜があふれ出るほどの甘さです。

🍜 麺料理

鹿児島ラーメン

豚骨ベースの白濁したスープに細麺を合わせた鹿児島ラーメンは、あっさりとした味わいが特徴です。

そうめん流し

指宿や唐船峡で有名なそうめん流しは、竹の樋を流れるそうめんをつかんで食べる夏の風物詩です。

🛍️ お土産選びのポイント

賞味期限を確認

  • 生菓子類は日持ちしないものが多いので、帰宅日程を考慮して選びましょう
  • 焼酎は長期保存が可能で、お土産に最適です

包装・配送サービス

  • 多くの店舗で丁寧な包装サービスがあります
  • 重い物や割れ物は配送サービスの利用がおすすめです

地元の商店街や道の駅

  • 地元ならではの商品が見つかることが多い
  • 生産者から直接購入できる場合もあります

🚗 グルメスポット巡り

鹿児島市内

  • 天文館:老舗の黒豚とんかつ店や焼酎バーが集まる繁華街
  • 鹿児島中央駅周辺:お土産店やレストランが充実

指宿・知覧

  • 温泉と共に薩摩の郷土料理を楽しめる
  • 茶畑と武家屋敷の風景も魅力

霧島

  • 温泉地ならではの旅館料理
  • 焼酎酒造見学も楽しめる

鹿児島県は、豊かな自然と歴史が育んだ多彩な食文化の宝庫です。黒豚や芋焼酎などの有名な特産品はもちろん、地元でしか味わえない隠れた名品も数多くあります。ぜひ鹿児島を訪れた際は、これらの美味しいグルメとお土産を存分にお楽しみください。