小河内ダム、日原鍾乳洞を見学した翌日に、長野方面へ向かうために宿泊しました。日曜日に宿泊しました。貸し切り状態で、静かな環境と、掃除の行き届いた館内を満喫しました。70代の自分たちに丁度いい量の食事でした。鳥の鳴き声しか聞こえない静けさに、都内であることを忘れてしまいました。釣り客、登山客、日原鍾乳洞観光客が主な利用者のようですが、無音を求めて宿泊する人もいるとスタッフが教えてくれました。紅葉時期の平日がおすすめですと言われ、また利用したくなりました。
連休最終日の宿泊で、泊り客は自分たちだけでした。古くても清掃が行き届いた部屋やトイレ、浴室でした。種類が多く、食事は美味しかったです。鷺舞や源氏巻などを女将さんに聞いて、色々教えてもらいました。町の人たちが挨拶する会話や朝の掃き掃除などが聞こえてきて、津和野の雰囲気を感じることができてよかったです。静かな津和野でゆっくり休みました。料理と女将さんの話を満喫しました。
呼子を訪れる際に、活イカがメニューにあったことから選びました。呼子漁港前に建つ、まもなく創業100年になるこじんまりした旅館です。部屋の窓や大浴場からは、太陽が沈む様子やイカ釣り船を眺めることができます。部屋に最初に入った時の畳の香りに感動しました。食事は“量より質、品数を減らしシニアや女性におすすめのコース”を選びましたが、活イカや佐賀牛、刺身、茶わん蒸しなど食べきれないほどの料理が出てきました。活イカはさばいたばかりで甘く、コリコリしていて、透き通っていて大満足でした。他の料理も一工夫されていて満足いく味付けでした。最後にイカの頭の部分を天ぷらにしてくれたので、食べすぎ覚悟でいただきました。選んでよかったと感じた旅館です。
こじんまりした和風旅館です。到着時にはすでに客室にふとんが敷かれ、こたつは温まっていました。こたつの上には抹茶とおはぎが用意されていました。風呂は家族風呂が4つあるだけで温泉ではありませんが、24時間いつでも利用することができました。夕食は牛肉や地鶏、ヤマメ、野菜を炭火で焼くシステムで、刺身や野菜の天ぷら、茶碗蒸し、だご汁などが、これでもかというほど出てきました。圧巻は最後に出てきた大きなおにぎりで、焼きおにぎりにして味わいました。朝食も量があり、ご飯を食べている途中で自家製パンも出てきて、美味しいから無理してでも食べてくださいといわれました。チェックアウトの際にも大人の手のひらサイズの、海苔を巻いたおにぎりを持たせてくれ、昼食にいただきました。館内のいたるところに生花が飾られ、旅館の方も元気があり親しみが持て、おすすめの旅館です。部屋内に椅子があるとさらに嬉しかったです。
6月8日に宿泊しました。宿泊は自分たち夫婦だけでした。チェックインすると風呂の準備がしてあり、疲れた身体を癒しました。精進料理は珍しい山菜が多くて美味しかったです。食堂に飾ってある集合写真を眺めながら、修験道への興味が湧いてきました。翌朝護摩祈祷の後、初心者に分かりやすい説明をしてくれました。羽黒山の導司にお世話になっていることを知り驚きました。素朴な質問にも答えてくださりありがたかったです。貴重な体験をしました。
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やすら樹の宿 ねねんぼう
小河内ダム、日原鍾乳洞を見学した翌日に、長野方面へ向かうために宿泊しました。日曜日に宿泊しました。貸し切り状態で、静かな環境と、掃除の行き届いた館内を満喫しました。70代の自分たちに丁度いい量の食事でした。鳥の鳴き声しか聞こえない静けさに、都内であることを忘れてしまいました。釣り客、登山客、日原鍾乳洞観光客が主な利用者のようですが、無音を求めて宿泊する人もいるとスタッフが教えてくれました。紅葉時期の平日がおすすめですと言われ、また利用したくなりました。
民宿みやけ
連休最終日の宿泊で、泊り客は自分たちだけでした。古くても清掃が行き届いた部屋やトイレ、浴室でした。種類が多く、食事は美味しかったです。鷺舞や源氏巻などを女将さんに聞いて、色々教えてもらいました。町の人たちが挨拶する会話や朝の掃き掃除などが聞こえてきて、津和野の雰囲気を感じることができてよかったです。静かな津和野でゆっくり休みました。料理と女将さんの話を満喫しました。
旅館 金丸
呼子を訪れる際に、活イカがメニューにあったことから選びました。呼子漁港前に建つ、まもなく創業100年になるこじんまりした旅館です。部屋の窓や大浴場からは、太陽が沈む様子やイカ釣り船を眺めることができます。部屋に最初に入った時の畳の香りに感動しました。食事は“量より質、品数を減らしシニアや女性におすすめのコース”を選びましたが、活イカや佐賀牛、刺身、茶わん蒸しなど食べきれないほどの料理が出てきました。活イカはさばいたばかりで甘く、コリコリしていて、透き通っていて大満足でした。他の料理も一工夫されていて満足いく味付けでした。最後にイカの頭の部分を天ぷらにしてくれたので、食べすぎ覚悟でいただきました。選んでよかったと感じた旅館です。
野の花の宿 阿蘇の四季
こじんまりした和風旅館です。到着時にはすでに客室にふとんが敷かれ、こたつは温まっていました。こたつの上には抹茶とおはぎが用意されていました。風呂は家族風呂が4つあるだけで温泉ではありませんが、24時間いつでも利用することができました。夕食は牛肉や地鶏、ヤマメ、野菜を炭火で焼くシステムで、刺身や野菜の天ぷら、茶碗蒸し、だご汁などが、これでもかというほど出てきました。圧巻は最後に出てきた大きなおにぎりで、焼きおにぎりにして味わいました。朝食も量があり、ご飯を食べている途中で自家製パンも出てきて、美味しいから無理してでも食べてくださいといわれました。チェックアウトの際にも大人の手のひらサイズの、海苔を巻いたおにぎりを持たせてくれ、昼食にいただきました。館内のいたるところに生花が飾られ、旅館の方も元気があり親しみが持て、おすすめの旅館です。部屋内に椅子があるとさらに嬉しかったです。
羽黒山 三光院
6月8日に宿泊しました。宿泊は自分たち夫婦だけでした。チェックインすると風呂の準備がしてあり、疲れた身体を癒しました。精進料理は珍しい山菜が多くて美味しかったです。食堂に飾ってある集合写真を眺めながら、修験道への興味が湧いてきました。翌朝護摩祈祷の後、初心者に分かりやすい説明をしてくれました。羽黒山の導司にお世話になっていることを知り驚きました。素朴な質問にも答えてくださりありがたかったです。貴重な体験をしました。