パンのレシピ本の多くはストレート法のレシピですが、本著にはそれはなく「中種法」「ポーリッシュ法」「(こねてから)オーバーナイト法」「湯種法」の4種の製法が載っています。 それぞれの製法の解説つきレシピ1種ずつと、同じパンをそれぞれの製法で作れるように配合された26種のレシピが載っています。 同じパンでも製法が違うと出来上がりがどう変わるのか知れたり、他のレシピでもこれらの製法で作りたいときにどうアレンジしたら良いのかのヒントにもなります。
デザインに惹かれて図書館で何度か借りました。 お菓子のレシピ本は、何冊も持っているけど、 バターや砂糖、クリームなどを、 たっぷりと使うことに、常に不安と恐怖がありました。 お菓子作りをしたくても、そこが気になってやめることもあったくらいです。 体に優しいお菓子のレシピだと、作る楽しさも ちゃんと味わえるからいいなって思って買いました。 こだわりの菜種油や、豆腐、豆乳、てんさい糖、 きび砂糖、ナッツやドライフルーツなど、 体によさそうなもので作られたお菓子です。 オススメされている材料を集めて、 全部作ってみたくなりました。 まずは、バナナケーキを作ってみました。 甘すぎず優しいケーキでした。
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製法を使いこなして、何回でも焼きたくなる おうちパンがもっと美味しくなる本
パンのレシピ本の多くはストレート法のレシピですが、本著にはそれはなく「中種法」「ポーリッシュ法」「(こねてから)オーバーナイト法」「湯種法」の4種の製法が載っています。 それぞれの製法の解説つきレシピ1種ずつと、同じパンをそれぞれの製法で作れるように配合された26種のレシピが載っています。 同じパンでも製法が違うと出来上がりがどう変わるのか知れたり、他のレシピでもこれらの製法で作りたいときにどうアレンジしたら良いのかのヒントにもなります。
もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ
デザインに惹かれて図書館で何度か借りました。 お菓子のレシピ本は、何冊も持っているけど、 バターや砂糖、クリームなどを、 たっぷりと使うことに、常に不安と恐怖がありました。 お菓子作りをしたくても、そこが気になってやめることもあったくらいです。 体に優しいお菓子のレシピだと、作る楽しさも ちゃんと味わえるからいいなって思って買いました。 こだわりの菜種油や、豆腐、豆乳、てんさい糖、 きび砂糖、ナッツやドライフルーツなど、 体によさそうなもので作られたお菓子です。 オススメされている材料を集めて、 全部作ってみたくなりました。 まずは、バナナケーキを作ってみました。 甘すぎず優しいケーキでした。