長年、糠床を持つことは憧れでは有ったのですが。 夫が漬物嫌いの為、需要と供給のバランスが合わないのではないか? 仕事を持つ身なので、ちゃんとお世話出来るのか?という思いからなかなか手が出ませんでした。 が、どうしてもやってみたくなり、管理できるかどうか試しにやってみよう、、、と、 捨て漬け不要の漬物屋さんの熟成糠床を購入して始めました。 新鮮な糠から作れたら佳いのは勿論解っています。 けれど、糠漬けを毎日食べる習慣が出来る事、食べて健康になれるのであれば、 出発は何処からでも構わないと私は思っています。 自分の常在菌や足し糠、好みの味にするために足していくものなど、 どんどんカスタマイズされていくのは、一から作るのと変わりないと思うし、 山の頂上を目指すのに、何処のルートを通ろうと構わないのと同じだから。 なので、「イチから作るモノは別格です」と言い切ってしまうことは、とても残念に思いました。 しかも。仕込み時に「手に入るのであれば、熟成された糠」と材料表記に有ります。 だったら、熟成された糠を買うことを批判するような書き方をして、 イチから作ることだけを別格扱いするのは違うのではないか?とも思いました。 私は市販の熟成糠床からのスタートですが、肌の調子も腸の調子も良くなり、 始めて良かったと心底思います。 一から作った人だけが健康になる訳でなないので、出来る人はやれば佳い。 そう思います。 なので、ちょっと嫌な気分にさせられたので、そこのところがマイナスです。
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ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。
長年、糠床を持つことは憧れでは有ったのですが。 夫が漬物嫌いの為、需要と供給のバランスが合わないのではないか? 仕事を持つ身なので、ちゃんとお世話出来るのか?という思いからなかなか手が出ませんでした。 が、どうしてもやってみたくなり、管理できるかどうか試しにやってみよう、、、と、 捨て漬け不要の漬物屋さんの熟成糠床を購入して始めました。 新鮮な糠から作れたら佳いのは勿論解っています。 けれど、糠漬けを毎日食べる習慣が出来る事、食べて健康になれるのであれば、 出発は何処からでも構わないと私は思っています。 自分の常在菌や足し糠、好みの味にするために足していくものなど、 どんどんカスタマイズされていくのは、一から作るのと変わりないと思うし、 山の頂上を目指すのに、何処のルートを通ろうと構わないのと同じだから。 なので、「イチから作るモノは別格です」と言い切ってしまうことは、とても残念に思いました。 しかも。仕込み時に「手に入るのであれば、熟成された糠」と材料表記に有ります。 だったら、熟成された糠を買うことを批判するような書き方をして、 イチから作ることだけを別格扱いするのは違うのではないか?とも思いました。 私は市販の熟成糠床からのスタートですが、肌の調子も腸の調子も良くなり、 始めて良かったと心底思います。 一から作った人だけが健康になる訳でなないので、出来る人はやれば佳い。 そう思います。 なので、ちょっと嫌な気分にさせられたので、そこのところがマイナスです。