味自体はとても美味しいです。ただ、手に入り難い材料や卵白や卵黄がg数で必要なため、なかなかレシピ通りにはできません。個人的には卵白は近いgの個数、卵黄+全卵で置き換えたり、手に入らないものは近い材料で置き換えたりして「なんちゃってイル・プルー」で作っています。 イル・プルーと言うショップのパウンドケーキを食べたことがないので本当のところは不明ですが、作った限りでは食感が今一つ個人的には不満です。味はとても美味しいのですが、バターに空気を含ませずに主にベーキングパウダーで膨らませるタイプの作りなので、口溶けはあまり良いように感じません。コーンスターチを使うことで生地を軽くしたりしているように感じます。そのため、しっとりしていながらややポソポソとしてほろほろした印象がします。パウンドケーキと言うよりも、個人的にはスポンジケーキの延長のような印象です。ただ、本当に味は美味しいですね。レシピ通りに材料を集めレシピ通りの量でベストな作り方をしたら、もっと美味しいのかもしれません。。。
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一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在
味自体はとても美味しいです。ただ、手に入り難い材料や卵白や卵黄がg数で必要なため、なかなかレシピ通りにはできません。個人的には卵白は近いgの個数、卵黄+全卵で置き換えたり、手に入らないものは近い材料で置き換えたりして「なんちゃってイル・プルー」で作っています。 イル・プルーと言うショップのパウンドケーキを食べたことがないので本当のところは不明ですが、作った限りでは食感が今一つ個人的には不満です。味はとても美味しいのですが、バターに空気を含ませずに主にベーキングパウダーで膨らませるタイプの作りなので、口溶けはあまり良いように感じません。コーンスターチを使うことで生地を軽くしたりしているように感じます。そのため、しっとりしていながらややポソポソとしてほろほろした印象がします。パウンドケーキと言うよりも、個人的にはスポンジケーキの延長のような印象です。ただ、本当に味は美味しいですね。レシピ通りに材料を集めレシピ通りの量でベストな作り方をしたら、もっと美味しいのかもしれません。。。