スパイスの調合メソッドが、一見わかりやすく図解されている風ではあるが、初心者にはその図の意味がいまいち理解できず、難解なメソッドになっている。とはいえ、それを混ぜて作るとなるほどという味になるので、家族がめぼしいメニューを試している。残念なのが、唐辛子マークがないので、それがどれくらい辛いカレーなのかどうかが入れるスパイスに詳しくないと本を見てもわからない。あとは材料の数量の表記がよく見るとあいまいで、作り出して躓くところがある。大まかなグラム数とかが書いてあるとありがたいなぁ。 その後、いろいろ作ってみた。スパイスカレーというのはこういうものなのかもしれないが、日本のカレーに慣れた関西人としては、どれもスパイシーなのは良いのだが、コクがなく簡単に言うとダシが効いておらず奥行きがない。ゆえに、味噌や鰹や昆布だしや醤油を加えて好みにアレンジしている。そうするととてもうまい。
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スパイスカレーを作る
スパイスの調合メソッドが、一見わかりやすく図解されている風ではあるが、初心者にはその図の意味がいまいち理解できず、難解なメソッドになっている。とはいえ、それを混ぜて作るとなるほどという味になるので、家族がめぼしいメニューを試している。残念なのが、唐辛子マークがないので、それがどれくらい辛いカレーなのかどうかが入れるスパイスに詳しくないと本を見てもわからない。あとは材料の数量の表記がよく見るとあいまいで、作り出して躓くところがある。大まかなグラム数とかが書いてあるとありがたいなぁ。 その後、いろいろ作ってみた。スパイスカレーというのはこういうものなのかもしれないが、日本のカレーに慣れた関西人としては、どれもスパイシーなのは良いのだが、コクがなく簡単に言うとダシが効いておらず奥行きがない。ゆえに、味噌や鰹や昆布だしや醤油を加えて好みにアレンジしている。そうするととてもうまい。