きちんと本の通りに作ると、お店で買ったのかと思われるようなレベルの高いパウンドケーキが作れます。どっしりした重たいタイプではなく、軽くて柔らかめのタイプが作れるレシピです。ただ使ってる材料が、コンパウンドとか、買っても素人には賞味期限内で使い切れないんじゃないかと思うようなものがあるのはちょっとなあと思います。素人向けに、「風味は多少落ちますが別のもので代用できます」的な記述がもし入っていればすごくありがたかったんですが、材料に半端じゃないこだわりのある弓田シェフがそんなこと書くわけないですよね。。。そういうシェフの作った本だからこその価値があると思います。私は、比較的材料が揃えやすいプルーンのパウンドケーキばかり作っています。栗のパウンドケーキは、お土産に持っていったら、「これ売れるよ!!」といわれる位好評でした。
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一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在
きちんと本の通りに作ると、お店で買ったのかと思われるようなレベルの高いパウンドケーキが作れます。どっしりした重たいタイプではなく、軽くて柔らかめのタイプが作れるレシピです。ただ使ってる材料が、コンパウンドとか、買っても素人には賞味期限内で使い切れないんじゃないかと思うようなものがあるのはちょっとなあと思います。素人向けに、「風味は多少落ちますが別のもので代用できます」的な記述がもし入っていればすごくありがたかったんですが、材料に半端じゃないこだわりのある弓田シェフがそんなこと書くわけないですよね。。。そういうシェフの作った本だからこその価値があると思います。私は、比較的材料が揃えやすいプルーンのパウンドケーキばかり作っています。栗のパウンドケーキは、お土産に持っていったら、「これ売れるよ!!」といわれる位好評でした。