パン屋でパートを始めてパン作りにはまり、パンの本(業務用)を探していて見つけました。いわゆるレシピ本ではなく、パン作りを科学目線で書いてありますがとっつきにくいわけではないです。イラストでわかりやすく書かれているので 堅苦しくなく手軽に読み進めることができます。こういった目線で見るととパン作りも奥深いなあと感じさせられました。
仕事先のパン屋の上司に勧められて購入。素人にもわかりやすいパンの教科書です。ただ本当に教科書仕様なのでレシピやカラフルなパンの写真等は出てきません(笑)それでもパンの豆知識や製造過程での疑問に答えるミニコーナーなど読んでいて楽しいです。これからパンを学ぶ人もすでに知識がある人にもお薦めの 一冊です。
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パン「こつ」の科学
パン屋でパートを始めてパン作りにはまり、パンの本(業務用)を探していて見つけました。いわゆるレシピ本ではなく、パン作りを科学目線で書いてありますがとっつきにくいわけではないです。イラストでわかりやすく書かれているので 堅苦しくなく手軽に読み進めることができます。こういった目線で見るととパン作りも奥深いなあと感じさせられました。
新しい製パン基礎知識再改訂版
仕事先のパン屋の上司に勧められて購入。素人にもわかりやすいパンの教科書です。ただ本当に教科書仕様なのでレシピやカラフルなパンの写真等は出てきません(笑)それでもパンの豆知識や製造過程での疑問に答えるミニコーナーなど読んでいて楽しいです。これからパンを学ぶ人もすでに知識がある人にもお薦めの 一冊です。