辰巳芳子さんの本は幾つも手元にあるが、これはサイズが小さくて開き易く、文字も大きくて、実用的。レシピも簡潔で判り易く、写真が大きいのでとても見やすい。 辰巳さんのご本は、読み物として楽しめるものが多く、大概が、レシピというよりは料理の参考書のようで、保存版にしているが、この本に関しては、台所に持ち込んで気軽に使え、助かる。 和の部と分冊にしてあるので、薄くて使い易いのも、配慮が届いている感じだ。
辰巳さんの「命のスープ」満載の、実用的なレシピ本。 台所で使い易いように、薄くて小ぶりな表装になっているし、文字も大きく、写真が多用してあり、手順もわかりやすく、とてもいい。 洋の部と同時に購入したが、手元に届いてすぐに使え、毎日とても役立っている。
NHK朝のラジオ「すっぴん」金曜日の放送で、高橋源一郎氏が絶賛していた本。 面白そうだったので、すぐ購入してみた。 なるほど、素晴らしく面白い。 溜飲の下がる思い。 巷に溢れている、食に関する陳腐でいい加減な表現たちを、ものの見事にばっさばっさと斬り捨てていく。 筆者の冷静で的確な批評は、ただの悪口ではない。 ひとつひとつ納得のいく、知的で信頼の置ける分析と、繊細な味覚・嗅覚に由来する言葉の選び方の丁寧さ、瑞々しく率直なチョイスに胸がすく。 私たちはもっと、日本語を、大切に、丁寧に使うべきだ。 不精をして、誰かの思いつきの表現にのっかっていれば安心だからと、一見説得力ありげだが実の伴わない”わかったような”言葉ばかり口にしているなんて、バカバカしすぎる。 恥をかくまいと常套にすがったつもりで、実は自分の言葉が全く的を射ていないことに気づかずにいたなんて、実に恥ずかしい。 せっかく日本に生まれて、こんなにも豊かな言語である「日本語」を使えるのだから、もっともっと、表現を磨こう。そんな気持ちになった。
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辰巳芳子 スープの手ほどき 洋の部
辰巳芳子さんの本は幾つも手元にあるが、これはサイズが小さくて開き易く、文字も大きくて、実用的。レシピも簡潔で判り易く、写真が大きいのでとても見やすい。 辰巳さんのご本は、読み物として楽しめるものが多く、大概が、レシピというよりは料理の参考書のようで、保存版にしているが、この本に関しては、台所に持ち込んで気軽に使え、助かる。 和の部と分冊にしてあるので、薄くて使い易いのも、配慮が届いている感じだ。
辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部
辰巳さんの「命のスープ」満載の、実用的なレシピ本。 台所で使い易いように、薄くて小ぶりな表装になっているし、文字も大きく、写真が多用してあり、手順もわかりやすく、とてもいい。 洋の部と同時に購入したが、手元に届いてすぐに使え、毎日とても役立っている。
言葉にして伝える技術
NHK朝のラジオ「すっぴん」金曜日の放送で、高橋源一郎氏が絶賛していた本。 面白そうだったので、すぐ購入してみた。 なるほど、素晴らしく面白い。 溜飲の下がる思い。 巷に溢れている、食に関する陳腐でいい加減な表現たちを、ものの見事にばっさばっさと斬り捨てていく。 筆者の冷静で的確な批評は、ただの悪口ではない。 ひとつひとつ納得のいく、知的で信頼の置ける分析と、繊細な味覚・嗅覚に由来する言葉の選び方の丁寧さ、瑞々しく率直なチョイスに胸がすく。 私たちはもっと、日本語を、大切に、丁寧に使うべきだ。 不精をして、誰かの思いつきの表現にのっかっていれば安心だからと、一見説得力ありげだが実の伴わない”わかったような”言葉ばかり口にしているなんて、バカバカしすぎる。 恥をかくまいと常套にすがったつもりで、実は自分の言葉が全く的を射ていないことに気づかずにいたなんて、実に恥ずかしい。 せっかく日本に生まれて、こんなにも豊かな言語である「日本語」を使えるのだから、もっともっと、表現を磨こう。そんな気持ちになった。